Jean Lachance gana la primera etapa de la vuelta ciclística

En el centro del Puerto Principal se vivió este miércoles el pedalazo inicial de la Vuelta Ciclística al Ecuador, en su edición 38, que tuvo como primer ganador de etapa al canadiense Jean Lachance, del equipo internacional Factory Racing (2:50:52)

Previo a la partida se brindó un homenaje a la atleta Kiara Rodríguez, medallista paralímpica en Tokio. La primera etapa llevó su nombre, tal y cómo sucederá en las siete etapas restantes con los otros medallistas.

El banderazo inicial lo dio el presidente de la Concentración Deportiva de Pichincha, Jaime Ruiz, que funge también como Director de la Vuelta. En la jornada también estuvo presente el Ministro del Deporte, Sebastián Palacios.

Los primeros 115 kilómetros de la etapa, entre Guayaquil y General Villamil Playas, fueron acompañados por los aficionados, los cuales aplaudieron el paso de los ciclistas todavía dentro de la urbe.

A los cinco kilómetros hubo la primera fuga, con quince ciclistas. Más tarde, el grupo se partió y los que quedaron descolgados, fueron alcanzados por el pelotón, prevaleciendo solo cinco ciclistas en la fuga.

A los veinte kilómetros se registró una caída de varios participantes, reincorporándose inmediatamente a la competencia, la cual ya tenía veinte minutos de carrera

Los puntos de la primera meta volante, en el kilómetro 43, fueron ganados por Sebastián Noboa, del Best PC (5pts); David Tapia, del Avena Polaca LDU (3pts); Alexis Narváez, del Team Pichincha (1pts).

En la segunda meta repitieron Noboa, Tapia y Narváez, en primero, segundo y tercer lugar, respectivamente. Y la tercera meta volante, al kilómetro 52,8, fue para  Segundo Navarrete, del Team Movistar (5pts); Anderson Paredes, del Best PC (3pts); y Jean Lachance, del Factory Racer (1pto).

El final de etapa fue disputado entre los cinco corredores de punta en un sprint, del que salió vendedor Jean Lachance, marcando un tiempo de carrera de 2:52:32. Lo siguió Anderson Paredes, Segundo Navarrete, Lenin Montenegro y David Tapia, separados por escasas centésimas de segundos. El siguiente pelotón entró a 1’40».

Mañana, la segunda etapa saldrá desde Salinas hasta Manta, con un recorrido de 226 kilómetros, con cuatro metas volantes y dos premios de montaña.

Fotos e Información: Ministerio del Deporte